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Superfood Avocado – 6 TOP Rezepte für Guacamole & Co


Lesezeit 5 Minuten Lesezeit

Guacamole ist lecker und gesund, aber nicht das einzige, was du aus der Avocado machen kannst. Hier findest du unsere besten 6 Avocado Guacamole Rezepte zum Nachmachen.

Avocado, Guacamole und Co. Infos und die besten Rezepte
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„Guacamole“ hört und sieht man überall. Die Avocado ist in den letzten Jahren zu einem trendy Lebensmittel herangewachsen. Das Superfood bringt jede Menge wichtige Nährstoffe und gute Fette mit, die wir für unsere Gesundheit brauchen. Dabei ist die gesunde „Butterfrucht“ vielseitig einsetzbar und schmeckt fantastisch – ganz gleich ob kalt, warm, am Stück, in Scheiben oder aus dem Mixer. Hier erfährst Du alles zum Superfood Avocado und die besten Guacamole Rezepte gibt es in Top.

Wie viele unterschiedliche Avocado Sorten gibt es? Wie erkenne ich eine reife Avocado und was passt am besten zur Superfrucht? Verschaffe dir hier einen Überblick, lerne die Avocado und die leckersten Rezepte kennen!


Avocado im Trend – warum?

Ein hoher Anteil ungesättigter Fettsäuren (das sind die „guten“ Fette), allerhand Vitamine, Antioxidantien, Mineralstoffe – die Avocado ist ein echter Allrounder! Im Kampf gegen Krankheiten des Herz-Kreislauf-Systems wirkt sie unterstützend und vorbeugend. Das klingt langweilig – wenn da nicht ihr umwerfendes Aroma und ihre vielseitige Einsetzbarkeit wären! Am häufigstes Ergebnis aus Avocadoverarbeitung finden wir GUACAMOLE, als Dip, Auftrich oder Creme.

Die Avocado - ein echtes Superfood für tolle Rezepte wie GUACAMOLE
Die Avocado ist besonders vielseitig. Guacamole ist die bekannteste Verarbeitung

Ob pur, als Guacamole, gegrillt, kalt als Salattopping oder auf dem Frühstückstoast mit Ei und Kräutern – Avocado geht immer und zu jeder Tageszeit. Die Avocado ist ganz klar wegen ihrer Vorzüge im Trend. Die Menschen hierzulande achten mehr und mehr auf ihre Gesundheit. Das Thema „Food“ ist nicht nur in den sozialen Medien der Renner, sondern auch in der Familie und im Freundeskreis. Außerdem ist die Avocado inzwischen in jedem Supermarkt in unterschiedlichen Qualitäten zu bekommen.


Avocado und Guacamole ist gut für die Figur

Trotz des hohen Fett- und Kalorienanteils ist die Avocado keine Sünde! Die in der Frucht enthaltenden ungesättigten Fettsäuren wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus. Avocados sättigen über einen langen Zeitraum und sorgen mit ihren lebensnotwendigen Vitaminen und Mineralstoffen für prall gefüllte Kalorien.

Die Vitamine A, B, C, D und K unterstützen unser Immunsystem und unseren Knochenaufbau. Vitamin A wirkt sich auf die Sehleistung aus, Vitamin B stärkt unsere Konzentrationsfähigkeit. Eine Avocado am Tag deckt übrigens unseren Vitamin C-Bedarf, während das enthaltende Vitamin D eine zentrale Rolle für etliche Körperfunktionen sowie unser Immunsystem spielt. Vitamin E wirkt sich auf unser Herz-Kreislauf-System aus, Vitamin K sorgt sich um die Blutgerinnung.


Avocado für die Schönheit

Wer sich gesund ernährt tut schon eine ganze Menge für sein Hautbild, für Haare, Nägel und Ausstrahlung. Ein gesunder Mensch wirkt wie ein Jungbrunnen, fühlt sich wohl in seiner Haut und gibt diese Stimmung weiter an sein Auftreten und die Wirkung auf andere. Avocado ist aber nicht nur rein zufällig ein Schönmacher, sondern ganz konkret: Biotin und Aminosäuren bringen Haut und Teint zum Strahlen, die Fingernägel werden gestärkt. Und auch als Shampoo und Hautpflege eignet sich das Superfood hervorragend.


Überblick – die verschiedenen Avocado Sorten

Form, Farbe, Haptik und Geschmack unterscheiden sich insgesamt gleich 400 Mal innerhalb der Avocado-Sorten. Die wenigsten Sorten werden zwar außerhalb der Heimat angebaut und die meisten schaffen es auch nicht auf unseren Teller. Daher hier ein Überblick über die wichtigsten Sorten der Avocado:

AVOCADO SORTENEIGENSCHAFTEN
HASS
(hierzulande am meisten vertreten)
Schale ist grün und genoppt, Fruchtfleisch gelb-orange, Farbe wird fast schwarz, je reifer die Frucht wird (November bis Juni).
BACONglatte, grüne Schale, frühe Sorte.
FUERTEglatte, grüne Schale, birnenförmig (Oktober bis März).
EDRANOLglatte, dunkelgrüne Schale, birnenförmig.
ETTINGERglatte, grüne Schale, birnenförmig.
REEDglatte, grüne Schale, gelbes Fruchtfleisch, späte Sorte.
Der Reifegrad der Avocados kann leicht bestimmt werden.
Die Hass -Avocado

Inzwischen gibt es auch kultivierte winterharte Avocadopflanzen. Allerdings sollte der Ort, an dem die Pflanze steht, eine Temperatur von 5 Grad nicht unterschreiten. Avocadopflanzen mögen es tropisch oder subtropisch und können in ihrer Heimat das ganze Jahr über draußen bleiben.


Wie erkennt man eine reife Avocado?

Ein Drucktest gibt Aufschluss über den Reifgrad einer Avocado. Dazu legst du die Frucht in deine Hand und drückst ganz leicht mit den Fingern auf die Schale. Gibt sie leicht nach? Dann ist sie reif. Fühlt sie sich zu matschig an, lasse sie besser liegen! Wenn sie sich noch sehr hart anfühlt, dann ist sie noch nicht reif.

Du kannst sie aber bedenkenlos kaufen und zu Hause relativ rasch nachreifen lassen, indem du sie mit einem Apfel zusammen in eine Brottüte steckst. Äpfel strömen das Gas „Ethylen“ aus, welches dafür sorgt, dass andere Früchte schneller reifen. Auf diese Weise dürfte die Avocado in ein bis drei Tagen reif genug sein. Übrigens: Im Kühlschrank aufbewahrt reift die Avocado langsamer – für den Fall, dass du mit der Verarbeitung oder dem Verzehr der Frucht noch etwas warten möchtest.

Ob eine Avocado reif oder sogar unappetitlich überreif ist, lässt sich auch so testen: Entferne vorsichtig den Stängelansatz am oberen Ende der Frucht und prüfe, ob das Fruchtfleisch gelblich-grün (und somit reif und genießbar) ist oder bräunlich (dann weist die Frucht im Inneren bräunliche Stellen auf und ist somit überreif und ungenießbar).


Avocado schälen – so funktioniert es

Du hast zum ersten Mal eine Avocado in der Hand und fragst dich nun, wie du an das leckere Fruchtfleisch kommst?

Zunächst schneidest du die Avocado mit einem scharfen Messer rundherum ein und drehst die beiden Hälften in die entgegengesetzte Richtung, bis sie sich leicht voneinander lösen lassen.

Du hast nun zwei Hälften vor dir liegen: eine mit Stein und die andere ohne. Den Stein kannst du einfach mit dem Messer herausnehmen, indem du ein Kreuz hereindrückst und beim zweiten Druck mit der Klinge den Stein heraushebst.

Das Fruchtfleisch lässt sich nun leicht mit einem Löffel aus der Schale entnehmen.

Die Fleisch der Avocado lässt sich leicht mit einem Löffel lösen

Ein besonderer Tipp: Wusstest du, dass man den Kern auf keinen Fall entsorgen sollte? Wenn du mit einem grünen Daumen gesegnet bist, dann kannst du ein Avocadobäumchen ziehen. Wenn du die guten Nährstoffe, die Antioxidantien und Ballaststoffe lieber für behalten möchtest, dann kannst du den Kern mit einer leistungsstarken Küchenmaschine zu Pulver verarbeiten und unter einen Smoothie mischen.


Was ist Guacamole?

Guacamole – oder Avocado Dip – wird hier oft als Dip für Nachos und Tortilla Chips verwendet. Beliebt ist er auch auf Veggie-Burgern, Wraps oder als Beilage beim Grillen. Ursprünglich kommt Guacamole aus Mexiko. Guacamole selber machen ist ganz einfach. Wir zeigen dir, wie es dir Guacamole Dip und was du beachten solltest.

Rezept für leckere Guacamole

Unsere Top 6 Rezepte mit Avocado

Ganz sicher ist der Guacamole der Rezeptklassiker – ein echter Allrounder! Aber da die Avocado so vielseitig ist, kannst du sie auch nach Belieben für einen Salat verwenden, einen Smoothie zubereiten oder zu Dips verarbeiten.

Avocado belegt mit Tomaten und Kräutern, daneben Baguette

10 min. Zubereitungszeit

Bruschetta mit Avocado – die italienische Vorspeise mal anders

Bereite die italienische Spezialität statt mit Weißbrot einfach mal mit Avocados zu. Auf unser Avocado Bruschetta kommen Tomaten, Basilikum, Knoblauch und natürlich Olivenöl. Fertig ist eine leckere Vorspeise oder ein besonders gesunder Snack, die dich und deine Gäste sicher begeistern wird.

Carpaccio aus Mango und Avocado

20 min. Zubereitungszeit

Avocado Mango Carpaccio – die vegetarische Variante

Diese vegetarisches Carpaccio ist eine erfrischende Beilage zum Grillen. Dabei werden die Avocados und die Mangos in hauchdünne Scheiben geschnitten und übereinander geschichtet. Darüber kommen Pinienkerne, Rucola, Parmesansplitter und ein fruchtiges Dressing – fertig ist unser Avocado Mango Carpaccio.

Kartoffelsalat mit Avocado und Rauke

45 min. Zubereitungszeit

Kartoffelsalat mit Avocado – der Klassiker mal anders

Auch in einem Kartoffelsalat macht sich die Avocado einfach super, den geschmacklich passen die beiden Hauptdarsteller sehr gut zusammen. Walnüsse, Rauke, Honig und Balsamico bringen noch mehr Geschmackskomponenten in unseren Kartoffel Avocado Salat. So kannst du den Kartoffelsalat als klassische Grillbeilage ganz neu entdecken.

Avocadosuppe mit Gurke

15 min. Zubereitungszeit

Kalte Avocado Suppe – eine erfrischende Vorspeise

Diese kalte Suppe ist besonders im Sommer eine erfrischende und gesunde Vorspeise. Und du musst sie nicht kochen. Alle Zutaten unserer kalten Avocado Suppe werden frisch püriert. Ganz nach Belieben kannst du sie zum Schluss noch mit gerösteten Pinienkernen, Gurkenscheiben und Petersilie garnieren.

Avocado Smoothie

5 min. Zubereitungszeit

Avocado Gurken Smoothie -lecker und gesund

Der Grill heiz auf und deine Gäste sitzen bereits auf der Terrasse. Der perfekt Zeitpunkt für einen kleinen Appetizer aus der Avocado, der nicht nur erfrischend lecker schmeckt, sondern auch sehr gesund ist. Unser Avocado Gurken Smoothie ist ein echte Vitaminbombe und in nur wenigen Minuten zubereitet.

Toast mit Avocado Dip bestrichen

10 min. Zubereitungszeit

Toast mit Avocado Dip – Guacamole schmeckt auch zum Frühstück

Unserem Avocado Dip auf Toast zum Frühstück ist ein gesunder und leckerer Start in den Tag. Wenn du möchtest, kannst du noch ein Spiegelei darüber geben.


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Schmorgurken – würziger Sommergenuss vom Grill
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