Erfahrungen mit Kugelgrill Easy Charcoal 570

Hallo Ihr Griller vom Grillfürst,

gerne gebe ich ein paar Infos zum Thema Kugelgrill für Euren Kugelgrill-Blog: 

Warum ich diesen Kugelgrill erworben habe?
Zunächst war mir wichtig eine Variante beim Grillen zu finden, bei der ich auch indirekt grillen kann (kein Fettabtropfen direkt ins Feuer, ohne schädliche Dämpfe). Das habe ich im Standard beim Outdoorchef finden können. Der Outdoor Grill (Modell Easy Charcoal 570 schwarz ) hat aus meiner Sicht das beste Preis-Leitungs-Verhältnis, Zubehör ist fast nicht nötig und das was es gibt, ist OK.

Der Aufbau war einfacher als gedacht…
Der Aufbau war einfach. Ging zwar nicht in 3 Minuten – dauerte ca. 15 min mit Auspacken und kurz über das, was man machen soll nachdenken. Die Verpackung war sehr kompakt. Alles sicher und ohne Kratzer oder Brüche und vollständig angekommen.

Perfekte Kohle für den Grill…
Wenn man „nur“ kurzgebratenes grillen will, reicht auch klassische – aber gute Holzkohle. Für längere Glut/Grilldauer benutze ich Kokosnusskohle. Ist auf die Dauer gesehen nicht teurer als normale Holzkohle, brennt gleichmäßiger auf die Zeit gesehen und man braucht nicht so viel wie bei Holzkohle für die gleiche Temperatur. Seit jeher (naja, seit es die Anzündkamine gibt) nutze ich die zum Anzünden. Macht es auch einfacher beim Nachlegen – da kommt dann gut glühende Kohle rein.

Endlich leckere Rezepte ausprobieren…
Mit dem Kugelgrill habe ich mir ein Buch: barbecue von Steven Raichlen zugelegt. Neben der guten Einführung, wie man einen Barbecue Grill benutzen kann/soll stehen da hervorragende Rezepte drin. Sensationell und Originell: Hähnchen auf der Bierdose….
Ich habe Wild-Braten (Reh und Wildschwein) darin gegrillt: hervorragend – besonders mit Räucherspänen. Geräucherter Lachs – spitzenklasse und EINFACH. Daneben bringe ich immer div. Gemüse mit auf den Grill, die schmecken auch geräuchert sehr lecker.

Meine Grillparty war ein voller Erfolg und meine Gäste waren begeistert!
Die meisten Diskussionen hat man im Vorfeld zum Thema: Kosten. Aber nachdem gegessen wurde und die Gäste erschmecken, dass man im Sommer die Küche nach draussen verlegen kann (ob der vielfältigen Möglichkeiten). Da denkt dann keiner mehr, das 180 Euro teuer sind.

Letztendlich

Mit einem Kugelgrill und einer guten „Einweisung“ erfährt man Grillen neu. Es brennt nichts mehr (so leicht) an. Mann muss auch nicht mehr ununterbrochen neben dem Grill stehen, wenn man Gäste hat. Da macht das Einladen und Barbecuen viel mehr Spass.

Steinhauer, Christoph