Tomahawk Steak vom Grill

Ein Tomahawk Steak? Viele fragen sich was genau ist das? Um es zu erklären, es ist ein dick geschnittene Entrecôte (wird auch Ribeye genannt) und wird aus dem hinteren Teil der Hochrippe geschnitten.
Der Rippenknochen wird komplett am Fleisch gelassen, durch die Optik entsteht der Name „Tomahawk“ in Bezug auf die Axt.

Wie grillt man so ein Steak?

Erst einmal nicht anders wie normale Steaks, wäre da nicht der Größenunterschied. Ihr braucht natürlich einen Grill der passt.

Die Zubereitung ist ein Erlebnis und jeder eurer Besucher wird das Steak bestaunen.

Sie können mit diesem Steak wirklich Aufmerksamkeit erregen unseres hatte 1,5 Kilo und wirkliche Grillfans sind natürlich von so einem Stück Fleisch begeistert. Unser Steak kam aus Deutschland und wurde 21 Tage lang mit dem Dry Aged Verfahren gereift.
Es ist eine jahrhundertalte Technik der Fleischreifung die hierzulande auch als Trockenreifung oder Abhängen bekannt ist.

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Tomahawk Steak vom Grill
Das Steak wird scharf angegrillt und dann indirekt auf die Zieltemperatur gezogen. Ihr benötigt aufgrund des Knochens und der Größe des Steaks einen großen Grill, der über eine direkte Grillzone und eine indirekte Grillzone verfügt.
Tomahawk
Stimmen: 6
Bewertung: 3.83
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Wartezeit 10 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Wartezeit 10 Minuten
Portionen
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Zutaten
Tomahawk
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Anleitungen
  1. Packt das Steak aus und tupft es vorsichtig ab. Nun schneidet ihr den Fettrand leicht ein, am besten mit einem Kreuzschnitt.
    Verpacktes Steak
  2. Nun das Steak salzen und dann auf den heissen Grill legen (direkte Zone)
  3. Wir haben noch die Fettschicht seperat angegrillt, damit diese schön knusprig wird.
  4. Achtet darauf, dass beide Seiten des Steaks eine gute Hitze abbekommen und dreht es nach kurzer Zeit (sowohl umdrehen als auch um 90 ° drehen).
  5. Nach dem scharfen Angrillen der Seiten, legt ihr das Steak in eine indirekte Grillzone und zieht es auf die gewünschte Kerntemperatur. Wir haben 54°C gewählt, dazu könnt ihr ein Steakthermometer verwenden.
  6. Ist die Temperatur erreicht, holt ihr das Steak vom Grill und packt es in eine Box oder deckt es ab, so das sich die Hitze verteilen kann. Alternativ könnt ihr es auch in Alufolie einwickeln. Nach 5-10 Minuten könnt ihr das Steak anschneiden und genießen. Guten Appetit!
    Tomahawk
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