Lachs auf Zedernplanke mit Kartoffel-Wurzel-Stampf

Mit einer Zedernplanke für Schutz und Aroma sorgen!

Räucherbretter eignen sich generell hervorragend für Fisch und Zedernplanken insbesondere für Lachs. Denn durch die Planke wird der Lachs einerseits von den Flammen geschützt und damit indirekt gegrillt bzw. gegart. Andererseits wird der Lachs durch das Holz aromatisiert und gewinnt an Geschmack. Des Weiteren bleibt der Lachs durch den schonenden Grillvorgang enorm saftig.

Die Holzart bestimmt das Aroma

Es gibt neben Zedernplanken natürlich noch andere Räucherhölzer. Die verschiedenen Hölzer geben unterschiedliche Raucharomen ab, die sich für anderes Grillgut anbieten. Eine kompakte und informative Übersicht findet ihr hier. Eine wichtige Faustregel möchten wir euch aber noch mitgeben: grundsätzlich gilt je dicker das Brett, desto häufiger lässt es sich wiederverwenden! Und nun guten Appetit!

Rezept drucken
Lachs auf Zedernplanke mit Kartoffel-Wurzel-Stampf
Stimmen: 4
Bewertung: 4
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Küchenstil Fisch
Portionen
Küchenstil Fisch
Portionen
Stimmen: 4
Bewertung: 4
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Anleitungen
  1. Zedernholz-Planke mindestens 2 Stunden wässern, z. B. über Nacht.
  2. Lachs auf Gräten prüfen.
  3. Honig und Senf vermischen und die Fleischseite einpinseln.
  4. Rub nach Wahl verteilen und mit Limettenabrieb bestreuen.
  5. Grill auf direkte und indirekte Hitze vorbereiten (200 - 240°C)
  6. Lachs mit der Hautseite nach unten auf die Planke legen. Wenn man den Geschmack noch intensiver haben möchte, kann man die Haut vorher entfernen.
  7. Planke nun auf die direkte Hitze legen und Deckel schließen bis es anfängt zu knistern und zu rauchen. Sobald ihr an diesem Punkt angekommen seid, schiebt die Planke auf die indirekte Hitze und bis auf eine Kerntemperatur von 55°C grillen.
  8. Kartoffeln und Suppengrün grob zerkleinern und für 20 Minuten vorkochen.
  9. Anschließend Wasser abschütten und in eine Schüssel geben. 1 EL Butter, 1 EL Schmand dazumengen, stampfen und mit gewählten Rub abschmecken.
  10. Grill auf mittlere Hitze vorheizen und den Stampf auf ein gewässertes Zedernholzbrett geben.
Dieses Rezept teilen