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Räucherschrank / Räucherofen kaufen

In einem Räucherofen oder Räucherschrank ganz einfach selbst köstliche Räucherspezialitäten zubereiten.In einem Räucherofen oder Räucherschrank ganz einfach selbst köstliche Räucherspezialitäten zubereiten.

In einem Räucherofen oder Räucherschrank können Sie ganz einfach zuhause selbst köstliche Räucherspezialitäten zubereiten. Es gibt drei verschiedene Möglichkeiten, wie die Räuchergeräte - in Amerika auch Smoker genannt - beheizt werden. Hier können Sie sich zwischen Holzkohle, Gas und Strom entscheiden.

Räucherofen mit Holzkohle, Gas oder Strom

  • Bei einem Holzkohle Räucherofen ist keine Gasflasche und kein Stromanschluss notwendig. Das Einstellen der Temperatur erfordert allerdings etwas Übung. Großer Vorteil: Mit diesen Geräten ist auch das Kalträuchern kein Problem.
  • Gas Räucherschränke werden mit den handelsüblichen Gasflaschen betrieben. Die Temperatureinstellung erfolgt manuell, sodass kein Stromanschluss notwendig ist.
  • Bei den elektrischen Räuchergeräten handelt es sich um echte High End Geräte mit komfortabler Temperatursteuerung, mit denen das Räuchern fast von selbst geht. Je nach Gerät verfügen sie über eine manuelle oder digitale Temperatursteuerung.

Für Anfänger sind Gas und Elektro Smoker von Vorteil, da sich in der Regel die Temperaturen leichter einstellen und auch konstanter halten lassen.

Vom Geschmack her gibt es bei den Geräten keine Unterschiede, denn dieser resultiert aus der Verwendung von Räucherholz in Form von Räuchermehl, Räucherchips, Räucherpellets oder anderem. Dieses verbrennt nicht, sondern glimmt über lange Zeit und gibt so den aromatisierenden Rauch ab.

Kalträuchern zum Beispiel im Thüros RäucherschrankKalträuchern zum Beispiel im Thüros Räucherschrank

Holzkohle Räucherschränke von Thüros und Broil King

Für das Räuchern mit einem Holzkohle Räucherschrank benötigen Sie keinen Stromanschluss und müssen keine Gasflaschen schleppen. So sind diese Räuchergeräte wirklich überall einsetzbar.

Die Holzkohle sorgen im unteren Bereich der Öfen für die Hitze und das Räuchermehl für den Rauch. Die Einstellung der Temperatur erfolgt über die Steuerung der Luftzufuhr über entsprechende Schieber. Zum Kalträuchern wird einfach auf die Holzkohle verzichtet und es kommt nur das Räuchermehl zum Einsatz.

Auch mit den sogenannten Watersmokern ist Kalt-, Warm- und Heißräuchern möglich. Die ebenfalls mit Holzkohle betriebenen Smoker in kompakter Bauweise sind besonders für den mobilen hervorragend geeignet.

Besonders Thüros hält in diesem Segment Geräte in verschiedenen Größen bereit - gefertigt aus hochlegiertem, antimagnetischem V2A Edelstahl. So ist ein Räucherofen von Thüros nicht nur robust und langlebig, sondern auch leicht und hygienisch zu reinigen.

Gas Räucherofen von MasterbuiltGas Räucherofen von Masterbuilt

Gas Räucheröfen – Gas Smoker von Broil King und Masterbuild

Gas Räucheröfen werden mit den handelsüblichen Gasflaschen betrieben. Per Druckknopf-Zündung wird das Gas entflammt und so das Räuchermehl bzw. die Räucherchips zum Glimmen gebracht. Außerdem sorgt der Gasbrenner für die notwendigen Temperaturen beim Warm- und Heißräuchern.

Die Einstellung der Temperatur erfolgt bei den Geräten von Broil King und Masterbuilt manuell mittels eines Drehreglers.

Elektrischer Räucherofen mit digitaler Temperatursteuerung von BradleyElektrischer Räucherofen mit digitaler Temperatursteuerung von Bradley

Elektrische Räucheröfen – Electric Smoker von Masterbuilt, Bradley und Char Broil

Die elektrischen Räuchergeräte von Masterbuilt, Bradley und Char Broil werden mit einem (oder mehreren) elektrischen Heizgeräten betrieben, das sowohl das Räucherholz zum Glimmen bringt als auch für die notwendigen Temperaturen beim Warm- und Heißräuchern sorgt.

Die Steuerung der Geräte erfolgt entweder manuell über einen Drehregler oder digital über ein Display. Die digitale Steuerung bei den Digital Smokern hat den Vorteil, dass sich Temperatur und Zeit präzise in bestimmten Grenzen einstellen lassen. Die Überwachung und Steuerung der Temperatur übernimmt dann das Gerät, während Sie sich bequem zurücklehnen und auf die Ergebnisse warten können. Sowohl Masterbuilt als auch Bradley und Char-Broil bieten Räucherschränke mit digitaler Steuerung an. Masterbuilt und Bradley haben zudem Digital Smoker im Sortiment, die sich noch komfortabler über Bluetooth und eine Smartphone-App steuern lassen.

Die elektrischen Bradley Smoker funktionieren mit speziellen Bisquetten aus 99,98% gepresstem, reinem Hartholz. Diese werden von außen automatisch auf das Heizelement geschoben. Zudem sind die Geräte mit separaten Heizelementen für Temperatur und Rauchentwicklung ausgestattet, sodass sich beide Prozesse separat voneinander steuern lassen. Mithilfe eines Adapters ist hier auch das Kalträuchern möglich.

Die elektrischen Räucheröfen von Masterbuilt können sowohl mit Räuchermehl und/oder Räucherchips betrieben werden. Es ist sogar möglich, während eines laufenden Räuchervorganges Räucherchips über ein patentiertes System nachzufüllen.

Beim Char Broil Digital Smoker wird die integrierte Räucherbox mit Pellets oder Räucherchips gefüllt und ermöglich bei vollständiger Füllung das Räuchern bis zu 8 Stunden.

Einen Räucherschrank kaufen

Wenn Sie einen Räucherschrank kaufen möchten, sollten Sie sich also zunächst darüber Gedanken machen, wo und wozu Sie diesen einsetzen möchten.

Zum Kalträuchern ist ein Räucherofen mit Holzkohle eine sehr gute Wahl. Die Bedienung ist einfach und die Ergebnisse erstklassig.

Beim Warm- und Heißräuchern überzeugen die Gas oder Electric Smoker mit einer präzisen und komfortablen Temperatursteuerung. Wenn ein Stromanschluss vorhanden ist, bieten die Digital Smoker natürlich den größten Komfort.

Unser Kundendienst berät Sie gerne, wenn Sie bei Grillfürst Ihren Räucherofen kaufen möchten.

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