Vakuumierer
Vakuumieren ist eine effektive Methode, um Fleisch, Fisch oder auch Gemüse wesentlich länger haltbar zu machen und dabei Qualität und Frische zu erhalten. Aber das ist nicht alles, was ein Vakuumierer kann.
Die wichtigsten Einsatzgebiete eines Vakuumierers
Ein Vakuumiergerät hat gleich mehrere Einsatzgebiete:
- Haltbarmachen von Lebensmitteln
- schnelleres Marinieren von Fleisch
- Vorbereitung für Sous Vide Garmethode
Das vielseitige Gerät ist so eine echte Hilfe beim Kochen und natürlich auch beim Grillen.
Lebensmittel länger haltbar machen – mit einem Vakuumierer
Das Prinzip dahinter ist ganz einfach: Lebensmittel verderben schneller, wenn sie mit Luft in Kontakt kommen. Beim Vakuumieren wird er größte Teil der Luft aus dem Beutel entzogen und so (fast) ein Vakuum geschaffen. Ein vollständiges Vakuum kann zwar nur unter Laborbedingungen erzeugt werden, aber die Reduzierung des Luftgehaltes im Beutel zu bis zu 80% ist völlig ausreichend, um den Zersetzungsprozess der Lebensmittel deutlich zu verlangsamen und so eine längere Haltbarkeit zu ermöglichen.
Zudem wird durch das Vakuumieren von Lebensmittel die Gefahr von Gefrierbrand deutlich reduziert, denn Gefrierbrand kann nur da entstehen, wo Luft an die Lebensmittel kommt.
Aber nicht nur bei frischen Lebensmitteln wird die Haltbarkeit durch das Vakuumieren deutlich verlängert. Auch bereits vorgekochte Gerichte lassen sich so länger lagern und dann in der Mikrowelle oder im Wasserbad ganz einfach wieder erwärmen.
Marinieren von Grillgut im Vakuumbeutel
Auch beim Marinieren von Grillgut ist ein Vakuumierer ein nützliches Hilfsmittel. Im Vakuum zieht die Marinade viel schneller in das Grillgut ein und der Marinierprozess wird erheblich verkürzt.
Auch bei spontanen Grillevents, müssen Sie so nicht auf selbst mariniertes Grillgut verzichten.
Vakuumierer und Sous Vide
Bei der Sous-Vide Methode ist ein Vakuumierer unverzichtbar. Sous-Vide bedeutet nichts anderes, als die Zubereitung unter Vakuum.
Das Fleisch wird zunächst vakuumiert und anschließend in einem warmen Wasserbad vorgegart. So kann die Kerntemperatur auf den Punkt genau eingestellt werden. Dann müssen Sie das Grillgut nur noch auf dem Grill veredeln und die leckeren Röstaromen hinzufügen. Das Ergebnis sind butterzarte Steaks und andere Fleischsorten.
Unterschiede bei verschiedenen Vakuumiereren
Auf folgende Features sollten Sie beim Kauf eines Vakuumierers achten:
- Pumpenleistung und maximaler Unterdruck
- Druckanzeige
- einfache, doppelte oder dreifache Schweißnaht
- Breite der Schweißnaht
- automatischer oder manueller Vakuumier- und Schweißvorgang
- Regulierung der Vakuumstärke
Bei Vakuumieren wird zuerst wird die Luft aus dem Beutel gesaugt und dieser dann luftdicht verschweißt. Eine doppelte oder sogar dreifache Schweißnaht bietet dabei natürlich mehr Sicherheit. Auch die Breite der Schweißnaht sollte nicht zu gering sein, damit diese sich nicht so leicht wieder öffnen kann.
Die Pumpenleistung des Vakuumierers bestimmt, wie schnell der Absaugvorgang vonstatten geht. Je höher die Pumpenleistung, desto schneller funktioniert das Vakuumieren.
Ein weiterer Unterschied ist ein manueller oder ein automatischer Vakuumier- und Schweißvorgang. Hier ist natürlich eine Automatik wesentlich einfacher in der Handhabung und auch wesentlich komfortabler. Allerdings sollte hierbei die Möglichkeit bestehen, die Vakuumstärke zu beeinflussen. Gerade bei sehr empfindlichen Lebensmitteln ist das notwendig.
Um auch im manuellen Bereich einen optimalen Vakuumiervorgang zu gewährleisten, ist eine Druckanzeige von Vorteil.
Viele Geräte bieten beide Möglichkeiten und damit auch höchstmögliche Flexibilität.
In unserem Sortiment finden Sie unter den Vakuumierern von Caso und Lava vom günstigen Einsteigergerät mit einer Schweißnaht bis hin zu Profigerät mit bis zu 3 Schweißnähten, automatischen Vakuumier- und Schweißvorgang und sogar integriertem Folienrollenhalter sicher auch das passende Gerät für Ihre Ansprüche.
* Der Prozent-Wert zeigt den Vergleich zwischen aktuellem Verkaufspreis und UVP des Herstellers. Es handelt sich nicht um ein werbliches Angebot.
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