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Räucherholz für Weber Smoker und Weber Grill

Grillgeräte und Zubehör von Weber: Die Verbindung von Tradition und Innovation für das Grillerlebnis der besonderen Art

Mit den Grillgeräten von Weber ist mehr möglich als nur "normales" Grillen: Die Zubereitung von Fleisch in freier Natur besitzt durchaus mehr Finessen, als es mit einem standardisierten Grill möglich wäre. Ob man Anhänger des originalen US-amerikanischen Barbecue, der deutschen Grillkunst oder des raffinierten Räucherns und Smokens ist, mit den Grillgeräten können hier traditionelle Zubereitungsarten mit innovativen Möglichkeiten verbunden werden.

Grillen, Räuchern, Smoken: Erfolgsgarantie durch das richtige Zubehör wird Ihr Grill zum "Weber Smoker"

Für das gelungene Grillerlebnis erster Klasse braucht es in erster Linie Leidenschaft, Know-how und gute Laune, doch auch das richtige und passende Zubehör ist ein wichtiger Faktor. Vor allem beim Räuchern ist nicht nur entscheidend, welches Fleisch oder welche Beilagen man wählt, der vollendete Genuss steht und fällt mit der Wahl des richtigen Räucherholzes. Bereits für die Barbecues im Amerika des 19. Jahrhunderts war es von entscheidender Bedeutung, welche Holzsorte gewählt wurde; denn die Wahl des Baumes trägt erheblich zum Aroma des Rauches bei.

Die Erfinder des Smokens, Grillens und Räucherns auf den karibischen Inseln und in den Südstaaten waren noch auf den Baumbestand in unmittelbarer Nähe angewiesen und wählten deswegen ihr Räucherholz (Woodchips) je nach regionalem Bestand. Heute besteht für den begeisterten Grillmeister eine vielfältige Auswahl an verschiedenen Holzsorten, die je nach gewünschter Zubereitung des Räucher- oder Grillguts in optimaler Ausführung erhältlich sind.

Universale Einsetzbarkeit: Räucherchips von Weber

Als ebenso praktisches wie qualitativ hochwertiges Räucherholz empfehlen sich die Räucherchips von Weber, die sowohl für Holzkohlegrills als auch für Gasgrills und Weber Smoker verwendet werden können. Besonders simpel ist der Einsatz in Verbindung mit Holzkohlegrills von Weber: Die Chips müssen lediglich auf die glühenden Kohlenstücke gelegt werden und entfalten auf diese Art und Weise innerhalb kürzester Zeit ein hervorragend duftendes Raucharoma. Genauso einfach verwenden Sie im Smoker Weber Räucherchunks. Auch für den Gasgrill können sie verwendet werden. Vor Benutzung sollten die Holz-Chips eine halbe Stunde oder eine Stunde in Wasser eingelegt werden.

Weber Räucherholz und Woodchips

Die Räucherchips sind durch ihre bereits auf den Einsatz zugeschnittene Größe und Form äußerst funktional und erleichtern ambitionierten Grillmeistern die Arbeit. Je nach individuellem Geschmack kann dabei zwischen verschiedenen Holzsorten gewählt werden.

Für Freunde eines leicht süßlichen Aromas eignen sich beispielsweise die Apfelholz-Chips, die besonders gut mit Schweinefleisch, Rindfleisch oder Geflügel harmonieren. Ähnlich süße Geschmackserlebnisse mit fruchtigem Aroma erzeugen Chips aus Kirschholz.

Pekannussholz-Chips hingegen erzeugen ein Raucharoma, das im Geschmack des Räuchergutes an Speck erinnert. Diese Würze passt besonders gut für Schweinefleisch, Lamm und Geflügel, harmoniert aber auch hervorragend mit Fisch und Käse. Ähnlich im Geschmack, aber etwas intensiver, sind Hickory-Chips mit ihrem unvergesslichen scharf-rauchigen Aroma, das für eine besonders schmackhafte Note sorgt. Ebenfalls würzig-rauchig im Geschmack ist der Rauch, der durch Mesquite entsteht, durch eine leicht süße Note wird die Schärfe jedoch abgemildert. Hervorragend passen hier Gemüsesorten, auch das Räuchern von Rindfleisch empfiehlt sich.

Räucherholz in Form von Räucherchips bietet auch für Anfänger diverse Vorteile: Durch die einfache Dosierbarkeit kann mit Aroma und persönlichem Geschmack experimentiert werden, schon wenige Chips reichen für hervorragende Genusserlebnisse wie im Smoker aus. Für Freunde von kulinarischen Experimenten kann auch eine Mischung aus verschiedenen Holzchips ein neues Geschmackserlebnis sein: Dazu können einfach unterschiedliche Sorten miteinander kombiniert auf den Grill gelegt werden.

Weber Wood Wraps: Räucherfisch als besonderer Genuss

Doch nicht nur Räucherchips sorgen für besondere Grill- und Räuchererlebnisse, auch Wood Wraps aus Zedernholz oder Erlenholz sind pfiffige Alternativen, vor allem für die Zubereitung von zarten und wohlschmeckenden Fischfilets. Wie der Name bereits sagt, umhüllen die Wraps das Räuchergut, in diesem Fall die Fischfilets. Dadurch kann sichergestellt werden, dass das Filet seine zarte Konsistenz behält, aber dennoch von feinem Räucheraroma durchzogen wird. Die Wood Wraps von Weber sind entweder in Erlenholz oder in Zedernholz erhältlich und sorgen für unvergleichlichen Fischgenuss.

Weber Räucherbretter

Eine andere Möglichkeit für die Zubereitung von schmackhaftem Räucherfisch ist die Verwendung von Räucherbrettern. Diese dienen als Ablage für das Grillgut und werden gemeinsam mit diesem auf den Grill gelegt. Durch den Kontakt beginnt das Holzbrett, das aus Zedernholz gemacht ist, zu glimmen und überträgt das Raucharoma auf den Fisch, der gleichmäßig und schmackhaft geräuchert wird. Wichtig ist dabei, die Räucherbretter zuvor ausreichend zu wässern, um Brandgefahr zu vermeiden.

Die Weber Räucherbox

Eine Variante, mit der auch Smoken auf dem Gasgrill möglich ist, stellt die Räucherbox dar. Sie wird mit Holzchips befüllt und auf den Grill gestellt, auf dem sich dann das unvergleichliche Raucharoma des Holzes entfalten kann. So kommen auch Freunde des Gasgrills zu einem unvergesslichen Grill- und Räuchererlebnis mit echtem Holzaroma.

Für jeden Geschmack das Richtige

So wie es verschiedene Holzsorten für unterschiedliche Geschmackserlebnisse und Räucherergebnisse gibt, unterscheiden sich kulinarische Vorlieben. Deswegen ist es die einfachste Variante, verschiede Sorten von Weber Räucherholz auszuprobieren, mit den Weber Wood Chips, den Wraps und den Brettern zu experimentieren, bis man für sich selbst das optimale Zubehör gefunden hat.

Die Verwendung von Räucherholz ist verhältnismäßig einfach, jedoch ist es als Vorsichtsmaßnahme wichtig, sich an Sicherheitsvorschriften zu halten und stets Löschwasser neben dem Grill zu haben.

Nicht fündig geworden? Hier gehts zurück in die Weber Grillzubehör Welt.

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