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Räucherubehör - alles, was man zum Räuchern brauchst

Räucherfisch, Wurst und Fleisch mit leckerem Raucharoma oder geräucherter Käse - mit dem passenden Räucherzubehör können Sie diese Spezialitäten zuhause selber machen – im eigenen Räucherschrank, Räucherofen oder auch ganz einfach mit Ihrem Grill.

Unser Sortiment an Räucherzubehör

  • Räucheröfen und Räucherschränke mit Holzkohle, Gas und elektrisch
  • Räucherboxen und Rauchgeneratoren zum Räuchern mit Ihrem Grill
  • Räucherholz – Räuchermehl, Räucherspäne, Räucherchips und Räucherchunks aus verschiedenen Holzsorten
  • Räucherhaken zum hängenden Räuchern von Fisch, Fleisch, Wurst, Schinken und Käse
  • Räucherbücher mit viel Know How zum Thema Räuchern

Mit dem richtigen Räucherzubehör gelingen auch Ihnen leckere Räucherspezialitäten ohne Probleme.

Räucherschrank & Räucherofen als Räucherzubehör

Wenn sie oft und gerne Räuchern, lohnt sich die Anschaffung eines eigenen Räucherofens bzw. Räucherschrankes. Hier stehen verschiedene Modelle zur Auswahl - angefangen bei den hochwertigen Edelstahl Räucherschränken von Thüros, die ganz klassisch mit Holzkohle betrieben werden, über gasbetriebene Modelle, die mit einer besonders komfortablen Temperatursteuerung überzeugen, bis hin zu komplett automatischen Elektro Räucheröfen von verschiedenen Herstellern.

Räucherzubehör für den Grill - Räucherboxen und Rauchgeneratoren

Auch in ihrem Grill können Sie Ihr Grillgut ganz unkompliziert mit leckerem Raucharoma veredeln. Dazu benötigen Sie zum Beispiel eine Räucherbox oder einen Rauchgenerator als Räucherzubehör und schon verwandeln Sie Ihren Grill in eine Räucherkammer.

Eine Räucherbox wird mit Räucherchips befüllt und einfach in den Grill gestellt. Hier entzünden sich die Holzchips, glimmen langsam vor sich hin und der austretende Rauch aromatisiert das Grillgut.

Ganz ähnlich funktionieren Kaltrauchgeneratoren, die auch als Räucherschnecke oder Sparbrand bezeichnet werden. Einfach mit Räuchermehl befüllen, anzünden und ab damit in den Grill. Die Glut frisst sich von Außen nach Innen und erzeugt über mehrere Stunden Rauch.

Oder Sie benutzen einen elektrischen Rauchgenerator, der ganz automatisch für eine konstante Rauchproduktion sorgt. Über einen Verbindungsschlauch kann der Rauch in den Grill oder eine selbstgebaute Räucherkammer geleitet werden.

Was ist eigentlich Räuchern?

Räuchern ist eine sehr schonende Methode leckere Köstlichkeiten auf den Tisch zu zaubern. Der Unterschied zum Grillen besteht in den viel längeren Garzeiten und darin, dass die Hitze nicht direkt auf die Speisen einwirkt.

Über mehrere Stunden und teilweise sogar Tage aromatisiert duftender Rauch Fleisch, Fisch, Wurst, Käse und anders Räuchergut. Dabei gibt es zwei grundsätzliche Möglichkeiten: Kalträuchern (hier wird keine Hitze hinzugefügt) und Warm- und Heißräuchern (hier wird das Räuchergut parallel gegart).

Nicht alle Räucheröfen sind für sowohl für das Kalträuchern als auch für das Warm- und Heißräuchern ausgelegt. Zum Kalträuchern eignet sich ein Räucherofen mit Holzkohle hervorragend. Auch zum Warm- und Heißräuchern können diese Geräte genutzt werden, allerdings bieten die Modelle mit Gas und Strom hier eine wesentlich einfachere und präzisere Temperatursteuerung, was besonders Anfängern zu Gute kommt. Für einige der strombetriebenen Räucheröfen (z.B. die Modelle von Bradley) stehen Adpater zur Verfügung, die auch das Kalträuchern ermöglichen.

Alternativ können Sie auch Ihren Grill als Räucherkammer nutzen. Ein Rauchgenerator oder Räucherbox eine sorgt dabei für den notwendigen Rauch sorgen, der Grill für die erforderlichen Temperaturen beim Warm- und Heißräuchern.

Kalträuchern, Warmräuchern und Heißräuchern? Die Unterschiede

Der Unterschied beim Kalt-, Warm- und Heißräuchern liegt natürlich in den unterschiedlichen Temperaturen. Das wirkt sich aber auch auf die Dauer des Räucherprozesses und auf die Haltbarkeit der geräucherten Lebensmittel aus. Je geringer die Temperatur beim Räuchern ist, desto länger dauert der Prozess. Dafür sorgen geringere Temperaturen für eine schonendere Zubereitung und eine längere Haltbarkeit.

Während kaltgeräucherte Lebensmittel über Wochen haltbar sind, müssen warmgeräucherte Lebensmittel zeitnah verbraucht werden. Das Heißräuchern eignet sich für Fleisch, dass unmittelbar nach dem Räuchern verzehrt werden soll. Hier geht es nicht unbedingt um das haltbar machen der Speisen, sondern eher um den zarten und würzig-aromatischen Geschmack.

Temperaturen beim Räuchern:

  • Kalträuchern: maximal 25 °C
  • Warmräuchern: zwischen 30 und 50 °C
  • Heißräuchern: zwischen 60 und 120 °C

Wie lange geräuchert werden muss ist aber neben der Temperatur auch von der Art des Räuchergutes abhängig. So benötigten die für Fleisch natürlich wesentlich länger als für Fisch und Käse.

Beim Kalträuchern sollte keine Hitzequelle verwendet werden. Hier wird einfach Räuchermehl zum Qualmen gebracht, das ausreichend Temperatur erzeugt.

Aber allgemein gilt: Räuchern ist eine sehr geruhsame Angelegenheit, die zwar eine gewisse Zeitplanung erfordert, aber bemerkenswerte Ergebnisse liefert. Nach dem Räuchern von Schwein oder Rind zergehen die saftigen Fasern auf der Zunge, beim Räuchern von Fisch ist die Konsistenz anschließend einfach perfekt, weder zäh noch trocken, aber auch nicht zu weich.

Räucherholz als unverzichtbares Räucherzubehör

Wie bekommt man den besten Geschmack in Räucherfleisch, Räucherfisch & Co?

Zum einen sorgen natürlich Gewürze und Marinaden für Geschmack. Zum anderen ist auch das Räucherholz ausschlaggebend.

Räucherholz wird je nach Größe und Mahlgrad in Räuchermehl, Räucherspäne, Räucherchips und Räucherchunks für verschiedene Verwendungsarten. Dabei ergeben verschiedene Holzarten auch verschiedene Aromen beim Räuchern.

Eine Übersicht über die gängigsten Holzarten und deren Aromen finden Sie in der Kategorie Räucherholz.

Räuchern und Smokern – was ist der Unterschied?

Die Prozesse des Räucherns und des Smokerns sind sich sehr ähnlich. Aber während beim Smokern eher die schonende Zubereitung von großen Fleischstücken im Mittelpunkt steht, die abschließend auch gleich verzerrt werden, geht es bei Räuchern vorrangig um das Haltbarmachen von Lebensmitteln. Daher kann man das Smokern, dass traditionell aus den USA zu uns herüber gekommen ist, von den Temperaturen her mit dem Heißräuchern vergleichen. Bei beiden Verfahren geht es natürlich auch ganz klar um den rauchigen Geschmack.

Smoker in den verschiedensten Formen finden Sie übrigens auch in unserem umfangreichen Sortiment.

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Räucherbox

auf Lager - Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
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9%*
Rösle Edelstahl Räucherbox
Rösle Edelstahl Räucherbox
UVP 22,95 EUR 20,95 EUR
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Räucherbuch

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Räucherholz

5%*
Räuchergold Buchenholz Räuchermehl RG HB 500/1000 15kg
Räuchergold Buchenholz Räuchermehl RG HB 500/1000 15kg
UVP 19,90 EUR 18,90 EUR 1,26 EUR pro Kilogramm
auf Lager - Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
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5%*
Räuchergold Buchenholz Räucherspäne RG HBK 750/2000 15kg
Räuchergold Buchenholz Räucherspäne RG HBK 750/2000 15kg
UVP 19,90 EUR 18,90 EUR 1,26 EUR pro Kilogramm
auf Lager - Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
5%*
Räuchergold Buchenholz Räucherchips KL 2/16 15kg
Räuchergold Buchenholz Räucherchips KL 2/16 15kg
UVP 20,90 EUR 19,95 EUR 1,33 EUR pro Kilogramm
auf Lager - Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
15%*
Grillfürst Räucherchips Apfel - 1 kg
Grillfürst Räucherchips Apfel - 1 kg
UVP 8,90 EUR 7,57 EUR 7,57 EUR pro Kilogramm
auf Lager - Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
15%*
Grillfürst Räucherchips Hickory - 1 kg
Grillfürst Räucherchips Hickory - 1 kg
UVP 8,90 EUR 7,57 EUR 7,57 EUR pro Kilogramm
auf Lager - Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
Axtschlag Räucherchips / Wood Chips Hickory - 1 kg
Axtschlag Räucherchips / Wood Chips Hickory - 1 kg
  10,49 EUR 10,49 EUR pro Kilogramm
auf Lager - Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
9%*
Jack Daniels Wood Smoking Chips
Jack Daniels Wood Smoking Chips
UVP 11,95 EUR 10,90 EUR 3,71 EUR pro Liter
auf Lager - Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
15%*
Grillfürst Räucherchips Kirsche - 1 kg
Grillfürst Räucherchips Kirsche - 1 kg
UVP 8,90 EUR 7,57 EUR 7,57 EUR pro Kilogramm
auf Lager - Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
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15%*
Grillfürst Räucherchips Buche - 1 kg
Grillfürst Räucherchips Buche - 1 kg
UVP 8,90 EUR 7,57 EUR 7,57 EUR pro Kilogramm
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Räucherofen

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aktuell ausverkauft, vsl. in 8-10 Wochen wieder verfügbar
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3. April- 8. April
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Rauchgenerator

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15%*
Grillfürst Kaltrauchgenerator / Räucherschnecke XXL 31cm
Grillfürst Kaltrauchgenerator / Räucherschnecke XXL 31cm
UVP 42,90 EUR 36,47 EUR 36,47 EUR pro Stück
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Räucherhaken

2%*
Thüros Räucherhaken S-Form 10 cm, 20 Stück
Thüros Räucherhaken S-Form 10 cm, 20 Stück
UVP 18,90 EUR 18,52 EUR 0,93 EUR pro Stück
3. April- 8. April
2%*
Thüros Räucherhaken Edelstahl 23 cm, 5 Stück
Thüros Räucherhaken Edelstahl 23 cm, 5 Stück
UVP 18,90 EUR 18,52 EUR 3,70 EUR pro Stück
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5-10 Tage
5-10 Tage
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